Розмір шрифту
Кольори сайту
Настройки
Мова сайту
Звичайна версія сайту
Офіційний сайт Харківської міськради,
міського голови,
виконавчого комітету
2013-10-02 16:18:00
Геннадий Кернес: Харьков – город с европейской перспективой
 
Уважаемые участники заседания Президиума Ассоциации!
Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу официально поприветствовать вас от имени всех жителей нашего города. Для харьковчан ваш визит в Харьков в эти дни является топ-новостью номер один. Об этом говорит количество представителей средств массовой информации, которые собрались здесь, чтобы осветить ход заседания и узнать ваше мнение о современном Харькове, о европейских перспективах нашей страны.

Украина находится в центре Европейского континента и является самым большим государством в Европе. Тем не менее, нам пришлось пройти большой путь, чтобы евроинтеграция из романтической идеи превратилась в практический план действий. В 2010 году, после президентских выборов в Украине впервые был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», где приобретение Украиной членства в Европейском Союзе получило статус официального внешнеполитического курса. А теперь, спустя два с половиной года, мы все находимся в ожидании подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Харьков всегда находился на острие этих процессов. Наш город на протяжении столетий пользовался славой интеллектуальной столицы Украины, и в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века закономерно выступил одним из эпицентров демократических преобразований в нашей стране. Мы первыми в Украине начали заимствовать и внедрять европейские практики в управление развитием города, первыми применили европейские стандарты приграничного сотрудничества с российским Белгородом – нашим городом-партнёром. А сегодня, благодаря центральному положению в украинско-российском приграничье и переходу отношений Украины и Европейского Союза на качественно новый уровень, рассчитываем на мощные стимулы к развитию Харькова в качестве города-узла – европейской региональной метрополии.

Мы знаем, что за последние 8 лет товарооборот между ЕС и Россией утроился – Европа стала основным торговым партнёром России. Мы видим, какими темпами развивается российско-финское приграничье благодаря Европейскому инструменту партнёрства и соседства, который включает в себя институциональную поддержку и инвестиции национальных правительств и общеевропейских структур.

Выступая диффузной зоной европейского и евразийского интеграционных проектов и находясь на пересечении крупнейших транспортных путей, украинско-российское приграничье имеет не меньший потенциал опережающего развития, который уже реализуется. Этот процесс будет только набирать обороты – это продиктовано логикой международной интеграции и глобализации.

Харьков со своей стороны активно готовит для этого почву. Два года назад мы поставили своей целью войти к 2030 году в ТОП-100 мировых городов. Сейчас подходит к концу большая работа по долгосрочному стратегическому планированию развития Харькова. Ключевыми экспертами в этой работе выступили авторитетные европейские учёные, включая профессора Питера Тейлора – директора Международной исследовательской ассоциации «Глобализация и мировые города».

Мы делаем упор на создание условий для привлечения и воспроизводства качественного человеческого капитала.

Харьков является восьмым городом Восточной Европы по численности населения и рассматривает перспективы своего развития в восточноевропейском масштабе. У нас есть всё, чтобы заявить о себе в качестве одного из восточноевропейских лидеров роста. Подтверждением этого стало признание Харькова лучшим городом по эффективности ведения бизнеса среди крупных городов Восточной Европы по версии газеты «Financial Times» в рейтинге «Европейские города и регионы будущего – 2012/2013».

Совместно с представителями малого бизнеса, международных деловых кругов и органами государственной власти мы последовательно повышаем привлекательность Харькова для инвестиций и локализации инновационно ориентированного бизнеса. Завтра у вас будет возможность посетить Единый разрешительный центр, который стал одной из важных стратегических инициатив на этом пути и первым подобным центром в Украине.

Благодаря этой работе, Харьков сегодня с большим отрывом лидирует среди областных центров Украины по объемам прямых иностранных инвестиций, хотя еще в начале – середине двухтысячных по этому показателю серьёзно отставал от других крупных индустриально развитых городов.
Харьков выгодно выделяется среди городов Восточной Европы по концентрации и диверсификации предприятий высокотехнологичной промышленности и занимает нишу основного национального экспортёра продукции с высокой добавленной стоимостью. В качестве наиболее яркого примера можно привести предприятие «Турбоатом», которое занимает 13% мирового рынка турбин для АЭС и является четвёртой турбостроительной фирмой мира.

Харьков – признанная научная столица Украины, родина мировых научных школ в различных областях знания. За последние годы нам удалось нарастить финансирование науки до 1,8% валового городского продукта. Это является среднеевропейским показателем, тогда как в целом по Украине финансирование науки пока не превышает 0,5% ВВП. Такого уровня удалось достичь в том числе благодаря кооперации с зарубежными партнёрами по выполнению проектов в рамках международных программ,  включая европейскую программу FP-7. Именно научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инжиниринговые, архитектурные и другие технические разработки, а также IT-аутсорсинг составляют основу нашего экспорта услуг, объёмы которого за последние 11 лет выросли в 14 раз.

Харьков входит в десятку крупнейших студенческих центров Европы и является образовательной столицей Украины. Каждый четвертый житель Харькова учится в вузе, профессиональном колледже или школе. 47% населения Харькова – это люди в возрасте до 35 лет, которые восприимчивы к инновациям и ориентированы на общеевропейские ценности, экономическую и политическую культуру.

Это наш стратегический ресурс развития, и мы целенаправленно повышаем привлекательность Харькова для молодых специалистов, преображая облик города, благоустраивая публичные пространства, инвестируя в молодёжное жилищное строительство, образование, качественные медицинские услуги, культурно-досуговую и спортивную сферу, модернизацию инфраструктуры, энергоресурсоэффективность и улучшение экологии. При этом мы ориентируемся на самые высокие европейские стандарты. Сегодня у вас будет возможность посетить наш недавно реконструированный центральный парк, который вошел в десятку лучших парков развлечений мира за 2013 год.

Харьков имеет наилучший потенциал развития в качестве нового делового центра Украины, который выступает локомотивом развития постиндустриальной экономики в нашей стране. Об этом свидетельствует и недавнее исследование Академии наук Украины, выполненное по методике Академии наук Китая. По его результатам Харьков значительно превзошел остальные города Украины, включая столицу.

Однако в полной мере реализовать этот потенциал можно только в тесном и интенсивном международном сотрудничестве с городами-партнёрами. Мы активно развиваем взаимовыгодные партнёрские связи в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, США и на Кавказе. Мы стремимся интегрироваться в международные партнёрские сети и организации, в том числе, открывающие совместный доступ к структурным фондам ЕС, Программе по конкурентоспособности и инновациям.

Сегодня мы подпишем Протокол о сотрудничестве между Харьковом и столицей Турции городом Анкарой, и я убеждён, что наше партнёрство станет ещё одним ярким примером того, как два города взаимодополняют и многократно усиливают возможности друг друга.
 
Уважаемые коллеги!

В Украине есть народная поговорка: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». Вхождение в авторитетный клуб городов-обладателей Приза Европы – это свидетельство того, что Харьков – город с европейской перспективой.

Но членство в Ассоциации для нас – не только признание наших евроинтеграционных усилий. В вашем лице мы видим новых друзей и партнёров, которым нам есть, что предложить. У нас есть идеи и конкретные взаимовыгодные проекты, которые могут способствовать совместному повышению конкурентоспособности наших городов на Европейском континенте.

Мы также открыты для сотрудничества и предложений с вашей стороны, которые – я в этом убеждён – станут результатом вашего личного знакомства с нашим активно развивающимся городом. И в этом отношении хочу заявить, что мы готовы принять Генеральную ассамблею Ассоциации в 2015 году.

Я хочу еще раз поприветствовать вас от имени всех харьковчан, поблагодарить за оказанную честь и пожелать ярких впечатлений от Харькова.

Благодарю за внимание.