Розмір шрифту
Кольори сайту
Настройки
Мова сайту
Звичайна версія сайту
Офіційний сайт Харківської міськради,
міського голови,
виконавчого комітету
2013-09-06 11:29:00
Геннадий Кернес: Харьков задал европейский стандарт простоты и прозрачности ведения бизнеса
 
Уважаемые участники пятого, юбилейного форума
«Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы»!

«Что такое Харьков? Каковы его перспективы?» Такой вопрос 5 лет назад привёл в наш город участников первого форума «Харьковские инициативы» – представителей международного бизнеса, экспертного сообщества, дипломатических кругов.

«Мы знаем, что такое Харьков – и потому мы здесь». Эта фраза относится к большинству собравшихся в этом зале сегодня.

За эти пять лет, действительно, изменилось многое.

Истории успеха тех, кто первыми оценил эффективность инвестиций в Харьков, позволили нашему городу заявить о себе в информационном пространстве международного бизнеса, попасть в поле зрения широкого круга зарубежных инвесторов. Благодаря вам, нашим новым партнёрам, Харьков стал безоговорочным лидером среди областных центров Украины по объемам прямых иностранных инвестиций, опередив не только города, но и абсолютное большинство регионов нашей страны.

В сотрудничестве с местными предпринимателями, иностранными деловыми кругами, Агентством по управлению инвестициями и национальными проектами и другими органами власти всех уровней, мы задали новый для Украины, европейский стандарт простоты и прозрачности открытия нового дела, сопровождения и поддержки инвестиционных проектов. Как результат, Харьков был объявлен лучшим городом Восточной Европы для ведения бизнеса по версии авторитетного издания «Financial Times».
Харьков на высоком уровне провёл Чемпионат Европы по футболу, став домашним городом для команд Голландии и Дании. Благодаря подготовке к проведению матчей «ЕВРО-2012», мы принципиально повысили транспортную доступность города на международном, национальном и внутригородском уровнях.

Для любого города, принимающего спортивное мероприятие такого высокого уровня, транспортное обеспечение и логистика являются главным вызовом. Последний яркий пример – это Лондон, где Олимпиада вызвала перманентный транспортный коллапс. Харьков с этим вызовом справился. В этом компоненте UEFA признало Харьков лучшим, среди всех городов, принимающих «ЕВРО-2012». Повышенная нагрузка, вызванная наплывом болельщиков, не создала никакого дискомфорта для харьковчан и гостей города, что наглядно продемонстрировало запас прочности нашей диверсифицированной транспортной системы. Вместе с качественным обновлением гостиничного фонда, который также был приурочен к Чемпионату, это является важнейшим условием дальнейшего развития Харькова как международного делового центра.

За последние несколько лет город вошёл в режим постоянной реконструкции, которая не останавливается ни на день. Дороги, здания, инженерная и транспортная инфраструктура – все приводится в порядок, в надлежащий современный вид. Благодаря целенаправленным инвестициям из городского и областного бюджетов, поддержке государства, повсеместному внедрению принципов государственно-частного партнерства, объемы работ растут с каждым годом.

Думаю, вы уже успели оценить, как преображается городской центр. Не менее масштабные преобразования проходят и в каждом районе. И это – лишь первые шаги. Мы последовательно и системно преодолеваем сложившийся одно время имидж «индустриального города», сохраняя традиционную самобытность харьковской архитектуры и добавляя свежие, актуальные черты, повышая статус застройки.

Харьков постоянно держит в поле зрения успешный опыт трансформации крупных старопромышленных центров Западной Европы, Великобритании, США. Ведь всего три десятилетия назад абсолютному большинству из них пришлось столкнуться с похожими проблемами, что и нашему городу в 90-х. Резкое падение традиционной промышленной занятости от 50 до 85%, сокращение доходов людей и налоговой базы, деградация городской среды – это лишь неполный перечень последствий мирового индустриального кризиса конца 70-х – начала 80-х годов. Но сегодня такие города, как Питтсбург, Дюссельдорф, Турин, Бирмингем и целый ряд других не только восстановили позиции национальных лидеров по уровню благосостояния и темпам роста, но и стали локомотивами глобальной экономики, которую все чаще называют «экономикой городов», а не стран.

Городской маркетинг и верный выбор специализации в новой, постиндустриальной экономике знаний и услуг стали главными инструментами такого возрождения.

Харьков идёт тем же путём.

Мы поставили своей целью к 2030 году вывести Харьков в ТОП-100 мировых городов. Сегодня ведётся системная подготовка ко включению нашего города в наиболее авторитетный рейтинг - Globalization and World Cities, директором и разработчиком которого является профессор Питер Тэйлор, один из ключевых консультантов в разработке долгосрочной стратегии развития Харькова.

Для нас это не только возможность обратить на себя дополнительное внимание потенциальных инвесторов и снабдить их необходимой информацией о городе в том виде и в тех объемах, к которым они привыкли. Широкое использование инструментов бенчмаркинга позволит нам ежегодно сравнивать достигнутый прогресс не с предыдущим периодом, а с результатами других городов, оперативно реагировать на малейшие изменения мировых трендов, усовершенствовать процесс управления городским развитием.

На протяжении полутора столетий Харьков находился на переднем крае промышленного прогресса в центральной части Европейского континента. Во времена СССР его значение для индустрии огромного государства еще более возросло. Но Харьков никогда не называли «промышленной столицей». Его всегда называли и называют «интеллектуальной столицей страны».

Здесь базируются мировые научные школы в области физики, медицины, биотехнологий, микробиологии и двух десятков других ключевых областей знания. Здесь саккумулированы лучшие научно-технические, профессорско-преподавательские кадры, цвет технической и творческой интеллигенции.

Те структурные сдвиги в экономике города, которые произошли за последние годы, свидетельствуют о том, что этот потенциал не только не утрачен, а усиливается с каждым годом. В городе сформировался устойчивый креативный класс. Сегодня сфера услуг обеспечивает более двух третей занятости и валового городского продукта. Причём, речь идёт не только о третичном, но и четверичном секторе, который и выступает главным локомотивом роста. Образовательные услуги, научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские работы, инжиниринг, IT-аутсорсинг, архитектурное проектирование и дизайн, другие креативные индустрии – вот прорывные сферы, обеспечивающие городу оборот в миллиарды гривен и выход на международные рынки услуг. Пока это экспертные оценки, но мы надеемся, что в ближайшем будущем необходимые изменения в национальную систему статистики будут внесены, и мы сможем оперировать точными данными.

Харькову удалось сохранить и значительную часть своего промышленного потенциала. Целый ряд наших предприятий машино-, приборостроения, фармации, пищевой промышленности делают Харьков основным национальным экспортёром продукции с высокой добавленной стоимостью и уверенно держат свою долю на мировом рынке. В совокупности с сервисными секторами, которые стремительно растут вокруг промышленности, это создаёт предпосылки для вхождения Харькова в современный европейский тренд «новой индустриализации», который заключается в открытии новых, высокоукладных производств.
На международном уровне Харьков начинает позиционироваться и целенаправленно развиваться как «Центр знаний» в соответствии с европейской типологией городов. Или – если точнее и полнее раскрыть общепринятый термин «Knowledge Hub» – как «Центр производства и распределения знаний».

Это наиболее востребованный в постиндустриальной экономике и наиболее инвестиционно привлекательный тип городов.

Реализация такой системы позиционирования требует не только соответствующей информационной работы среди стейкхолдеров, потенциальных инвесторов и потребителей услуг. Прежде всего, она требует дальнейшей осознанной трансформации всей городской среды.

Здесь ключевыми для нас ориентирами являются такие понятия, как «молодежь», «инновации», «сбалансированное развитие».

Харьков входит в десятку крупнейших студенческих центров Европы и является главным экспортёром образовательных услуг в Украине, опережая, в том числе, и Киев. Половина жителей Харькова – люди в возрасте до 35 лет. Каждый пятый житель – студент.

Качество образования, карьерные перспективы роста, высокий уровень жизни при сравнительно невысоких ценах, хорошая экология – это факторы, которые привлекают в Харьков перспективную молодежь из Украины и зарубежья.

Дальнейшее развитие функции международного образовательного центра и национальной кузницы кадров требует создания новых системных условий. Это, прежде всего, решение жилищной проблемы для приезжих студентов и осевших в Харькове молодых специалистов, всех молодых харьковских семей. Это развитие культурно-досуговой индустрии в соответствии с актуальными трендами. И это реализация современной урбанистической концепции «живого города» – то есть города с хорошо организованным и благоустроенным публичным пространством, стимулирующим не отчуждение, свойственное большинству мегаполисов, а социальное взаимодействие.

Мы работаем по каждому из этих направлений. Ежедневно, не сбавляя оборотов.

В частности, Харьков является единственным городом в Украине, который за счет средств городского бюджета уже несколько лет подряд софинансирует государственную программу молодежного жилищного кредитования.

Мы усиленно развиваем имидж Харькова как фестивального и спортивного города, завоевывая право проведения все новых крупных мероприятий, способных стать событием в масштабах страны. Наш обновлённый парк Горького, который вам просто необходимо увидеть своими глазами, вошёл в мировую десятку лучших парков развлечений за 2013 год. 23 августа, на День города, стартовало строительство новой «Харьков-Арены», которая примет матчи Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Этот многофункциональный спортивный комплекс строится на основе государственно-частного партнерства и сможет трансформироваться более чем под сто видов спорта.

За последние годы Харьков неоднократно признавался городом лучшего благоустройства в Украине, опережая столицу. И это при том, что наш бюджет пока еще просто несопоставим со столичным.

При поддержке крупного Харьковского лобби в Верховной раде, которое сформировалось в результате последних парламентских выборов, в прошлом году Харьков законодательно расширил городскую черту, увеличив свою территорию на 5 тысяч гектаров. Принципиально важно, что это было добровольным решением 13 поселковых советов пригорода, с которыми были проведены всеобъемлющие переговоры. Для Украины это – прецедент.

В скором времени будет презентована концепция полицентрического развития Харькова, которая является составной частью долгосрочной стратегии развития города. Наша задача – принципиально повысить инвестиционную привлекательность и уровень благосостояния городских окраин. С этой целью планируется создать несколько крупных транспортно-пересадочных узлов, которые стимулируют развитие территорий и выступят каркасом будущего урбоареала «Большой Харьков», который призван стать одним из опорных центров в общеевропейской полицентрической системе метрополитенских регионов.

Особая роль в этом процессе принадлежит территориям с развитой инновационной инфраструктурой нового бизнеса по принципу техно- и научных парков, технополисов. Об одном из наиболее перспективных проектов, который уже находится на стадии реализации, – технополисе «Пятихатки» – будет подробно идти речь на профильной панельной дискуссии.

Обретение Украиной независимости придало Харькову еще один статус – статус «Города-ворот» (Gate City). Мы являемся пионерами развития приграничного сотрудничества Украины с применением европейского опыта и европейских стандартов. Сегодня мы видим роль транспортной смычки Харькова и российского Белгорода такой же, как и смычки Санкт-Петербурга и финской Лаппеэнранты – то есть в качестве одного из главных связующих звеньев Евро-азиатских транспортных, торговых и информационных потоков на пространстве СНГ. При этом, максимально развивая транзитную функцию, мы не упускаем из виду главную цель – вхождение в Международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай». Не только в качестве транспортно-логистического узла, а в качестве поставщика готовой наукоёмкой продукции и технологий в кооперации с европейскими, российскими и китайскими партнёрами.
 
Уважаемые участники форума!

Перефразируя известное выражение, «Харьков – это город, который сделал себя сам». Нашему городу 359 лет, и за эти три с половиной века Харьков вырос из пограничного поселения в один из крупнейших мегаполисов Европы.

Это стало возможным благодаря тому, что каждое новое поколение харьковчан подхватывало эстафету и вносило свою лепту в развитие города, придавало ему новый импульс роста. Наше поколение видит свою роль в том, чтобы обеспечить высокую востребованность и конкурентоспособность Харькова в глобальной экономике на современном этапе, заложить фундамент успешного развития и социального благополучия города на десятилетия вперед.

Мы чётко видим перспективу Харькова как крупного межрегионального, многофункционального сервисно-производственного центра, олигополиса в украинско-российском приграничье – стратегической геоэкономической зоне роста.

23 августа, на праздничных торжествах по случаю 359-й годовщины со дня основания Харькова и 70-летия освобождения нашего города от фашистских захватчиков, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что «сегодня Харьков является гордостью страны и сохраняет славу Первой столицы Украины».

Это не только дань уважения многим поколениям харьковчан, которые творили историю нашего города, освобождали от оккупантов и возрождали его из руин. Это – свидетельство того, что нынешний вектор развития Харькова полностью согласуется со стратегией модернизации страны и пользуется поддержкой высшего руководства государства.

Я призываю вас поверить в Харьков так же, как верим в него мы. Как говорится, где успех – там и деньги. А философия успеха – основа менталитета харьковчан.

Я благодарю вас за внимание и желаю успешной, продуктивной работы.

Уверен, Харьков произведет на вас впечатление.