Розмір шрифту
Кольори сайту
Настройки
Мова сайту
Звичайна версія сайту
Офіційний сайт Харківської міськради,
міського голови,
виконавчого комітету
2014-08-14 18:08:42
Геннадий Кернес: «Я себя чувствую достаточно комфортно»
Никакой беспомощности

ВВС Украина: Рискну предположить, что самый частый вопрос сейчас – «как вы себя чувствуете?». Вы отвечаете домашней заготовкой? Насколько вы искренни в ответе на этот вопрос? 

Геннадий Кернес: Это правда, что мне очень часто задают этот вопрос. Я отвечаю шаблоном, что «я себя чувствую удовлетворительно». Я не могу сказать, что я себя чувствую очень хорошо. Как человек я себя чувствую достаточно комфортно. Но под «удовлетворительно» я имею в виду, что все-таки у меня парализованы ноги.

И я делаю все, чтобы восстановить нормальный образ жизни, чтобы мои ноги могли ходить. Поэтому я говорю, что я себя чувствую удовлетворительно. Все остальное - мое личное дело, мои эмоции и мое восприятие жизни.

ВВС Украина: Чувствуете ли вы себя сейчас беспомощным - не только физически и психологически? В стране изменилась ситуация: новая власть, новый Президент, новый губернатор в Харьковской области… Нет ли ощущения, что вы утратили контроль? 

Геннадий Кернес: Нет, я не чувствую никакой беспомощности. Психологический барьер я давно преодолел. И я не распускал сопли и слезы, что я нахожусь в таком состоянии. Главное - что я остался жив, что я могу общаться с людьми.

Про губернатора - это очень смелое заявление, что он представляет новую власть. Он там представляет определенного человека, со своими бизнес-интересами. Но, конечно, при этом он обязан выполнять те задачи, которые перед ним ставят правительство и Президент.

А что касается контроля - нет, я его не потерял. Я как был Харьковским городским головой, так и остался. Как был мой контроль, моих заместителей, так и остался. Я не вижу никаких изменений, все хорошо. 

ВВС Украина: Вернемся к губернатору. Вы считаете Игоря Балуту техническим главой ОГА? 

Геннадий Кернес: Балута – это вообще случайный человек, который был поставлен Арсеном Аваковым. Это был своего рода бонус, вознаграждение. Хотите – верьте, хотите – нет. 

ВВС Украина: Не могу не спросить о вас в должности губернатора.

Геннадий Кернес: Я – Харьковский городской голова. У меня есть доверие людей и поддержка людей. У меня есть задачи и цели, которые я сам себе поставил. Поэтому я не хотел бы обсуждать вопрос, связанный с губернаторством. Я считаю, что есть достаточно людей, региональных лидеров, которые могли бы возглавить область. Если мне поступит такое предложение – я вам скажу. Пока мне таких предложений не поступало. Это все слухи. 

Я никогда не стремился на какие-то должности. Я мог их занять, стать, например, народным депутатом Украины. Мой девиз: «любить Харьков, работать для людей». Я люблю Харьков. Моя задача – работать результативно, эффективно. А про область – если бы мне дали возможность назначать, я бы Балуту однозначно не назначил бы. 

ВВС Украина: А кого? 

Геннадий Кернес: Ну… (смеется) Вопрос. Но Балуту бы не назначил. 

ВВС Украина: Кроме вашей, называют разные фамилии. 

Геннадий Кернес: Ой, я вас прошу. Кому это льстит, тот пусть и отвечает на эти вопросы. А я не хочу. 

ВВС Украина: Это вам неинтересно? 

Геннадий Кернес: Такого тандема, как был – Добкин-Кернес – уже не будет. Будет лучше – дай Бог. Но кто будет губернатором Харьковской области, я вам сказать не могу – я не участник этого процесса. 

Могу только сказать, что Аваков будет сильно бороться, чтобы здесь остался Балута. Для него это жизненная необходимость. 

ВВС Украина: Ждете ли вы админреформу? 

Геннадий Кернес: Конечно! Мы надеемся, что будет децентрализация власти, и мы уравняем наши позиции. 

ВВС Украина: А как вы оцениваете проект? 

Геннадий Кернес: Есть вещи, которые стоило бы сделать по-другому. Но в целом та концепция изменений в Конституцию, которая сегодня принята и одобрена Кабмином и внесена Президентом, – достаточно эффективна для органов местного самоуправления. Она приемлема. 

«В меня стреляли люди, аффилированные с Аваковым и Балутой»

ВВС Украина: Какое из двух уголовных производств, где вы фигурируете, важнее для вас: то, где вы обвиняемый, или то, где вы – жертва покушения? 

Геннадий Кернес: Дело, в котором фигурирую я как подозреваемый (в похищении, пытках и угрозах жизни), - это дело сегодня приостановлено. В связи с моей болезнью следователь вынес такое постановление. 

Но ведь там была создана следственная группа из более чем десятка следователей (их там или 14, или 17) Генеральной прокуратуры по особо важным делам. А дело это не стоит выеденного яйца. 

Это дело для начинающего участкового. Тем более, что нет никаких доказательств. И я уверен: судебной перспективы у этого дела нет. Это дело сфабриковано Арсеном Аваковым и его людьми. И я могу это доказать. 

А дело о покушении расследуют простые следователи, и их немного, в Харькове, здесь. Дело о покушении на Харьковского городского голову. А Харьков – второй украинский город по величине. И этому делу должен был быть дан определенный статус. Но этого нет. И если сравнить эти два дела, можно сказать: дело, которое в отношении меня – важнее сегодня для правоохранительных органов, чем дело о покушении на меня. Они заинтересованы меня дискредитировать.

Но я уже обратился к Президенту Украины. А копию направил Генеральному прокурору. Чтобы взяли эти оба дела и дали им правовую оценку. 

ВВС Украина: И всё же: что важнее для вас лично? Чтобы вас признали невиновным? Или чтобы была раскрыта попытка убийства и наказан тот, кто покушался на вашу жизнь? 

Геннадий Кернес: Это два разных дела. Что касается признания меня невиновным – я себя виновным не признавал и всегда говорил, что я не совершал никаких преступлений. Что касается покушения – конечно, я в этом заинтересован. 

ВВС Украина: А вы не проводите своего расследования этого покушения, доступными вам методами? 

Геннадий Кернес: Мое расследование заключается в следующем: я могу только помогать следствию в его попытках раскрыть это дело. Еще раз говорю: я заинтересован. Других возможностей у меня пока нет. 

ВВС Украина: Вы откровенно отвечаете на вопросы следствия? 

Геннадий Кернес: Видите ли, сегодня следствие интересуется у моих детей, оставил ли я завещание. Или допрашивают моих подчиненных: «в каких отношениях вы с Кернесом?». Это - филькина грамота. Это просто имитация следствия! 

ВВС Украина: Я правильно понимаю, что у вас нет впечатления, что правоохранительные органы всерьез заинтересованы раскрыть это покушение? 

Геннадий Кернес: Я уверен, что в меня стреляли люди, аффилированные с Аваковым и Балутой. 

ВВС Украина: По прямому заказу? 

Геннадий Кернес: Да. 

ВВС Украина: А где сейчас Михаил Добкин? Изменились ли ваши отношения? 

Геннадий Кернес: Наши отношения были и остаются дружескими. Нет никаких причин, чтобы это изменилось. 

ВВС Украина: Вы по-прежнему верите в политическую перспективность Михаила Добкина? 

Геннадий Кернес: Михаил Добкин – самостоятельный, самодостаточный человек. Он сам для себя определит направление движения. Но я уверен, что он не уйдет в тень. А будет работать с учетом тех выводов, которые он, наверное, уже сделал для себя. И дай Бог, чтобы у него получилось. 

ВВС Украина: Но ведь у вас отчасти общая политическая судьба. Вы с ним возглавляете местные, городскую и областную, организации Партии регионов... 

Геннадий Кернес: Я не могу позволить себе сегодня видеть только плохое. Я ищу хорошее. А у нас с ним достаточно хорошие отношения. Поэтому не ищите здесь никакой мышки, которая между нами пробежала. 

Он - самодостаточный человек и он определится сам.

ВВС Украина: Стали ли вы спокойнее относиться к интернет-публикациям, на которые прежде реагировали болезненно? 

Геннадий Кернес: Да, стал. И не просто хладнокровнее, я вообще не обращаю на это внимания. 

ВВС Украина: Но все же, есть вещи, которые вы хотели бы опровергнуть? 

Геннадий Кернес: Конечно, есть. Уголовное производство. Я очень хочу доказать следствию, что оно сфальсифицировано. 

ВВС Украина: А ваши отношения с Коломойским… 

Геннадий Кернес: Вот послушайте. Я знаю Игоря Валерьевича Коломойского. Я могу с ним разговаривать по телефону и лично. Могу сходить с ним в ресторан, могу встретиться у него или у меня. Я его знаю очень давно. В остальных вопросах – мы самостоятельные люди. У нас свои направления, свои убеждения. Поэтому не надо строить какой-то дом из отношений Коломойский-Кернес.

Прекращение АТО

ВВС Украина: Если бы вы были всемогущим, как бы вы разрешили кризис на Донбассе? 

Геннадий Кернес: Если совсем фантазировать, я бы, как Хоттабыч (а я тоже ношу бороду), вырвал бы волосок и сделал бы так, чтобы был мир. Чтобы не гибли мирные люди, не гибли военные, чтобы был мир и чтобы мы могли восстановить достижения, которые были еще год назад. Восстановить города и поселки. Чтобы люди вернулись в свои дома. 

ВВС Украина: Но как бы вы разрешили кризис?

Геннадий Кернес: Вы сами сказали – всемогущий. Это подразумевает волшебство…

ВВС Украина: Да, но суперсилой можно по-разному распорядиться. Можно вернуть всё назад, как будто ничего не было: Майдана, АТО, Янукович – наш президент…

Геннадий Кернес: Нет. Янукович – не президент. То, как он себя повёл… Не как президент.

Однозначно АТО должна прекратиться. Однозначно. С целью, подчеркиваю, сохранения жизней мирных людей и военных. Чтобы матери возле военкоматов могли увидеть своих детей живыми.

Если бы я мог, я бы вернул детей родителям. Прекратил бы этот процесс. Чтобы был мир.

ВВС Украина: Считаете ли вы, что Донбасс – это часть Украины и должен ею оставаться?

Геннадий Кернес: Я считаю, что Донецк, Луганск и весь Донбасс – это Украина. 

ВВС Украина: Нужно ли найти общий язык с этими регионами? 

Геннадий Кернес: Я думаю, что к этому всё идёт.

Информагентство «BBC Украина», 18 июля 2014 года