Розмір шрифту
Кольори сайту
Настройки
Мова сайту
Звичайна версія сайту
Офіційний сайт Харківської міськради,
міського голови,
виконавчого комітету
2015-09-28 12:00:37
Мэр Харькова Геннадий Кернес: «Кто-то обвиняет в своих бедах коррупцию, кто-то олигархов...»

Мэр Харькова открыт для общения. Ему есть, что рассказать читателям «Комсомольской правды» в Украине». Например, почему он пошел на выборы городского головы не со старыми друзьями, а с партией «Вiдродження»? Что он думает о декоммунизации в Харькове и борьбе с олигархами в Украине? В конце концов, почему он, такой активный пользователь соцсетей, пропал из них?

Я никогда не состоял в Оппозиционном блоке

- Почему вы решили участвовать в выборах с партией «Відродження»?
- По закону только политические партии могут выдвигать кандидатов в депутаты местных советов. И городской голова после выборов не сможет работать один, без поддержки местного совета. Поэтому я проанализировал предложения от разных политических сил и остановился на партии «Відродження». Партия не новичок, была создана в 2005 году. Для меня «відродження» - это возрождение дошкольных учреждений, стадионов, медучреждений, улиц, придомовых территорий…

- А кто стоит за «Відродженням»? Время от времени в СМИ звучат версии…
- Не буду вдаваться в подробности. Но могу рассказать, кто идет со мной в Харьковский гор- и облсоветы на этих выборах.

- Накануне выборов к вам обращались другие политические силы, в том числе и от власти, с предложением объединиться?
- Нет, я не получал предложений от БПП.

- Означает ли ваше решение, что вы окончательно помахали рукой Оппозиционному блоку?
- Не хочу говорить «помахал - не помахал». Дело в том, что я никогда не состоял в Оппозиционном блоке. Меня связывали с этой политической силой потому, что в Оппозиционном блоке находится Михаил Добкин. Я же не депутат Верховной Рады, я думаю в первую очередь о Харькове и о задачах, которые ставят мне горожане, и сам выбираю свой путь, объединив вокруг себя людей.

- В Харькове немало кандидатов на пост мэра. Кого считаете самым сильным конкурентом на выборах?
- Харьковчан. Их предложения, если они конструктивны и своевременны, являются ориентиром для моей работы. С 2010 года я работал для харьковчан и не могу сейчас уйти в сторону. Меня могла сломить та пуля. Но я никуда не уехал из страны, я живу в Харькове, работаю, постоянно встречаюсь с людьми, знаю все проблемы города. Выстраиваю работу со всеми органами власти, чтобы быть результативным руководителем.

- Ваш прогноз: выборы в Харькове будут сложными? Будут ли админресурс, технические кандидаты, компромат против друг друга?
- Эти выборы пройдут по новому закону, и здесь очень важно, чтобы мы успели провести за оставшееся время разъяснительную работу. Чтобы харьковчане, придя на избирательные участки, знали, за кого они голосуют.
Поясните мне, в чем заключается админресурс, если я харьковский городской голова? Меня избрали харьковчане. Работая на этой должности, я должен встречаться с горожанами, решая задачи, которые они передо мной ставят. А все эти разговоры о технологиях - они от безнадеги. Во время любых выборов применяются разные избирательные технологии, главное - не переусердствовать.

Дело против меня - месть, и я могу это доказать

- Параллельно с подготовкой к выборам вы будете принимать участие в судебных заседаниях, которые проходят в Полтаве? Эти поездки создают большие неудобства?
- Комфортно или некомфортно мне ездить в Полтаву? Я должен это делать как законопослушный гражданин. Но у меня есть потребность в медицинских услугах, и для меня очень важно, чтобы я был в зоне доступности всех этих вещей.

- Как думаете, до конца выборов будет вынесено судебное решение?
- Невозможно до конца выборов рассмотреть материалы данного уголовного производства. Мы еще не перешли к рассмотрению вопроса по сути, до сих пор находимся на этапе подготовительного заседания. Есть ходатайства у моих защитников, появились ходатайства у прокуратуры. Мы не знаем, что будет завтра, но хотелось бы, чтобы не было давления на суд.

- А есть давление на суд? С чьей стороны?
- Со стороны людей, которые танцуют и прыгают под судом и говорят всем, что Кернес должен сидеть за решеткой. А если другой человек скажет, что Кернес не должен сидеть в тюрьме? Кто прав? Пусть суд рассмотрит и вынесет свой вердикт.

- Но вы лично заинтересованы в том, чтобы дело рассмотрели как можно быстрее? Звучат заявления, что это не так…
- Я заинтересован в объективном расследовании и справедливом решении суда. Я не затягиваю суд и приезжаю вовремя. Главное, чтобы я мог предоставить свои доказательства о невиновности. Обвинения звучат громко: пытки, похищения, угрозы. А на самом-то деле в отношении меня ничего нет, кроме слов о том, что им кажется, что это все организовал Кернес со своими охранниками. Я считаю это дело политически мотивированным, оно было сфальсифицировано в недрах МВД с приходом на должность министра МВД Арсена Авакова. Сфальсифицировано его советником Антоном Геращенко и его, так сказать, друзьями. Это месть, и я могу это доказать.

Авакову желаю только здоровья

- Вопрос, который вам время от времени задают во время интервью: как продвигается расследование покушения на вас?
- Никак. Как будто в меня не стреляли. Кто-то пускает слухи, что вообще ничего не было, что это все фейк и Кернес это сам придумал…

- В последнее время был ряд заявлений о готовящихся покушениях на высоких чиновников, в том числе и на главу МВД Арсена Авакова.
- Не хочу оценивать эти моменты. Я сам побывал в ситуации человека, который пережил покушение. Понимаете, я бегал не один день по той дороге, и все об этом знали. Я не прятался ни от кого, не чувствовал, что меня могут убить. Но это было смутное время, когда создавались «ДНР», «ЛНР», когда в Харькове на площадях собирались люди и требовали референдум. Я оставался на своем рабочем месте, убеждал харьковчан, что никаких референдумов не будет, что Харьков был и есть территорией Украины… Когда прозвучал этот выстрел, а я его четко помню, я не мог объяснить моим друзьям и родным, почему события развивались по такому сценарию…
Поэтому, что касается информации о планируемых покушениях на Авакова, хоть я с ним в неприязненных отношениях, все равно желаю ему только здоровья. И если сегодня правоохранительные органы и спецслужбы могут предупреждать покушения, надо сказать им спасибо.

Милиция - это большая репрессивная машина

- Давайте поговорим о реформах, которые проходят в стране. К примеру, реформа МВД. В Харькове на днях начнет работать патрульная служба, такая же, как и в других городах. Как оцениваете перспективы?
- Ее (реформу. - Авт.) давно надо было бы провести. Милиция - это большая репрессивная машина, и появление альтернативной силы необходимо. Это движение навстречу людям, чтобы люди не боялись «оборотней в погонах». Конечно, могут быть ошибки. В первую очередь - из-за неопытности молодых полицейских. Но время все расставит на свои места и даст окончательные ответы. Не спотыкается только тот, кто никуда не идет.
Мы видели события возле Верховной Рады 31-го числа, события в Харькове, когда у нас во время шествия возле Дворца спорта погибли молодые люди. Для людей сегодня главное - это безопасность. И все, что придает им уверенности, можно только приветствовать.

- Вполне возможно, что скоро местные советы получат расширенные права, по крайней мере так говорят инициаторы административной реформы. Как вы оцениваете предложения президента по децентрализации власти?
- Нам нужна децентрализация. Я об этом говорю как городской голова и вице-президент ассоциации городов Украины. Простой пример: в свое время в структуре местных органов власти был государственный архитектурный контроль, потом его забрали, провели централизацию власти. После этого началась беспорядочная застройка городов, и мы не можем ни на что повлиять…
Да, на сегодняшний момент определенные отношения между центром и регионами уже сформировались. И многие из нас знают, как действовать, чтобы получить необходимый результат. Но коль уже наработали базовые принципы децентрализации, то пусть доведут это до логического завершения, перейдут от слов к делу. Нам в регионах эти полномочия необходимы. Другой вопрос, кто и как потом этим воспользуется: кто будет играть по всему полю, а кто сможет играть по усеченному варианту…

- Но многие и против предложений о децентрализации, вы уже вспомнили события под Радой 31 авуста. Кстати, как воспринимали их здесь, в Харькове?
- Для меня это ужас, по-другому никак не могу сказать. Гранаты в мирных людей - или верх цинизма, или хитро придуманная комбинация для устрашения политических партнеров.
Хотя в Верховной Раде - там ведь сплошная политика. Там, извините, работают совсем другие принципы, нежели в регионах. Это у нас на местах: кто дружит с канализацией, кто не дружит с канализацией, кто дружит с домофоном, кто не дружит с домофоном. А в Верховной Раде законы в большинстве своем принимают, не читая. Потом даже не знают, как их использовать.

Как можно сегодня решить, кто олигарх, а кто нет?
- Кроме децентрализации власти сейчас также взят курс на борьбу с олигархами и коррупцией.

- По вашему мнению, в какие сроки можно в Украине реально победить коррупцию?
- Реально все то, что реально. Но я хочу сказать, что все лозунги борьбы с коррупцией или с олигархами заключается в том, что на самом деле как бы каждый ищет себе врага. Кто-то обвиняет во всех бедах олигархов, кто-то - коррупцию…
Да, коррупция тотально присутствует во всех сферах. И поэтому я требую, чтобы местные чиновники больше общались с людьми и больше были на людях. В этих рамках мы и работаем.
Что касается олигархов… Как можно сегодня решить, кто олигарх, а кто нет? В Европе олигархом считают очень крупных бизнесменов при наличии определенных факторов: там и влияние на политику, и контроль над СМИ, и управление финансовыми потоками. Нет чего-то одного - и ты уже не олигарх, а обычный уязвимый человек…

- А харьковские олигархи помогают городу?
- Те, кто любит Харьков, участвуют в возрождении города. Они не прячутся, их не надо искать, они сами проявляют инициативу. И, что важно, не только во время избирательной кампании. Харьковчане дружные, культурные и образованные люди. И они знают: если что-то в городе появилось с помощью кого-либо, им без разницы, олигарх это или не олигарх. Самое главное - чтобы это было востребовано и приносило пользу.

- Вы живете в Харькове на проспекте Ленина… Кстати, а как хотите, чтобы назывался этот проспект после переименования? Сейчас по всей стране идет декоммунизация…
- Декоммунизация - это очень серьезный вопрос. Отвечу так: местные органы власти работают в соответствии с действующим законодательством. И какое у него (проспекта Ленина. - Авт.) будет название - не столь важно. Важно, чтобы это было решение громады, а не чье-то индивидуальное. Будем думать вместе с харьковчанами. Пройдем выборы и будем думать.

- Последний вопрос - личный: почему вы так мало выставляете в последнее время фотографий в Инстаграм? Надоели уже соцсети?
- Я размещал в Инстаграм разные моменты, которые происходили в моей жизни до ранения. Но потом… выставлять в социальных сетях свои раны не собираюсь. Вот как начну опять бегать, вы обязательно это увидите в Инстаграмме.

«Комсомольской правды» в Украине», 28 сентября 2015 г.